Адрес: г. Санкт-Петербург
Телефоны: +7 (962) 698-42-32, +7 (911) 011-18-51

Ограничения на рекламном рынке могут лишить СМИ независимости

  • Главная
  • Новости
  • Ограничения на рекламном рынке могут лишить СМИ независимости
Ограничения на рекламном рынке могут лишить СМИ независимости

На форуме Общероссийского Народного Фронта, заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин признал, что недавние поправки к рекламному законодательству могут привести к нежелательному эффекту для СМИ, которым грозит потеря независимости.

«Закон «О рекламе» нуждается не только в корректировке, а в полной либерализации, которая позволит средствам массовой информации стать более финансово независимыми. Вводя ограничения мы лишаем газеты и журналы самостоятельности, что может привести к полному подчинению редакционной коллегии отдельных СМИ их собственникам», — сказал Алексей Волин.

Мнение заместителя главы Минкомсвязи вряд ли вызвало такой большой резонанс в обществе, если бы не скандальное высказывание Алексея Волина в прошлом году на выступлении перед студентами журфака МГУ, в котором он утверждал, что заявления об «особой миссии журналистики» не имеют под собой оснований, так как любое средство массовой информации должно в первую очередь обслуживать интересы своего собственника и, фактически, не иметь собственной информационной политики.

Что стало причиной такой резкой смены отношения Алексея Волина к СМИ, никто не может сказать даже в кулуарах Минкомсвязи РФ. Возможно сыграли свою роли те поправки, которые в текущем году были одобрены Советом Федераций к закону «О рекламе». В частности речь идет о законе об ограничении участия иностранных граждан в отечественных средствах массовой информации, доля капитала в которых с 1 января 2017 года не может превышать 20%.

После подписания данного закона Президентом В. Путиным, многие либеральные СМИ и блогеры поспешили объявить, что таким образом государство пытает влиять на редакционную политику независимых средств массовой информации, точка зрения которых на происходящие в России и за рубежом события не совпадает с официальной позицией Кремля.

Принявшие же нормально новые ограничения СМИ некоторые издания, напротив, заявили о полной поддержке закона, который «не позволит иностранным государствам вести подрывную деятельность на территорию России». В их публикациях также отмечалось, что в наш век информационных технологий, даже тотальный контроль над СМИ не лишает людей возможности получать альтернативную точку зрения на происходящие события.

Возврат к списку